凛然冬至中天医人的温暖坚守

发布时间:2019-12-23浏览次数:686

       岁过大雪,凛然冬至,大学医院急诊、儿科等诊区内就诊量持续增高。高烧不退的孩子、流感合并并发症的老人……在突如其来的就医高峰中,大学医院医务工作者们坚守在抗击疾病的一线,不忘初心、牢记使命,以一流服务、仁心仁术彰显天医品质、传承医者精神。





       临近傍晚,总医院儿科门急诊依旧忙碌非常,前来就诊的患儿已接近千名,多是流感引起的高烧,上呼吸道感染。儿科主任郑荣秀主任介绍说,由于儿童免疫力较低成为易感人群,就诊人数能达到平时门急诊量的两到三倍,但症状多数可控,对症治疗3-5天后一般自行恢复,建议患儿经病毒检测后遵医嘱服药。为此,总医院提前准备备用诊室、候诊椅,增加人员配备,建立过号系统,有效改善就医秩序。儿科医护人员全员加班加点、每天工作超8小时,病房医生也及时增援,齐心协力,缓解就医高峰。百丽宫国际科室护理人员、研究生也在现场开展志愿服务,疏导就诊人群,尽量减少患者等候时间。谈及奋战在一线的儿科医护人员,郑主任格外动容。她说,很多出诊医生没时间吃饭喝水,有的医生骨折尚未恢复,拄着双拐来上班出门诊,还有怀孕七八个月的女医生坚持上班……正是因为没有一位医生护士请假缺班,我们才保证了全员投入,我为这样团结协作的团队感到骄傲。





       与儿科相比,总医院急诊医学科也接收了很多因为流感合并危重症的老年患者。面对每天超过1700人次、较平时翻倍的就诊量以及急诊科医疗风险高、工作量大的现实状况,总医院急诊人坚守一线、救死扶伤,以专业水准、敬业精神守护生命、捍卫健康。急诊医学科主治医师卢斌说,所有急诊医护人员都在争分夺秒、救护患者。自己和科里医护人员的孩子患病,但因工作忙,没时间照顾。舍小家顾大家,所有人都在努力。




       深夜的第二医院儿科门急诊大厅、输液室、雾化室依然人潮涌动,医护人员的忙碌中有着无数家长牵动的心绪。临近下午,儿科主任刘长山的诊室里,一切忙碌而有序。据刘主任介绍,从12月初开始,日门急诊量由平时的500人次增加至800-1000人次。儿科应诊医生每班次由3人增派至5人,各个班次医疗队伍已全部投入到门诊,开足马力,全力以赴。所有研究生、规培生都在协助门诊医生,担任助手。夜班医生一夜值守,人均挂号120人次,无暇休息,有时直直腰、伸伸腿的时间都没有。大家斗志昂扬、希望既快又好的服务患者,也希望家长们理解儿科医生的工作。



       用刘长山自己的话说“每一个前来就诊的孩子对我们而言,可能是每天工作的千分之一,但对每个家庭而言,却是永远的百分之百。我们要尽可能的把百丽宫国际时间留给孩子们。”据了解,扩大儿科诊疗面积,提升儿科服务能力,第二医院调整急诊、儿科的医疗布局,将急诊化验、药剂等与门诊相关科室整合,改为儿科诊室或治疗室,以满足儿童患者的就诊需求。
       忙碌间歇中的第二医院急诊科副护士长魏云欣感叹最近一周,晚间急诊患者就诊量在不断增多,面对每天超过500人次的就诊量,医护人员也在彼此鼓励中携手共进。魏云欣说:“我们总在互相提醒,不要把工作中的情绪带给家人。很多人家中老人孩子也在生病、需要照顾,加之急诊工作强度高、心理压力大等特点,我们总会彼此鼓励、互相倾听。面对随时出现的生死考验,职业要求我们及时调整情绪,因为后面还有人等着救治。”
       门急诊大厅里有急需救治的孩童、有焦急等待的家长、有无数家庭的关注,也有不辞辛苦的医护人员。正是千千万万如总医院、第二医院等医护人员的专业救治、无私奉献才让每一个这样的隆冬,都涌动暖流。他们是凛然冬至中温暖的坚守者。


党委宣传部  医政医管处