第一届“产学研用 创新医药”高峰论坛暨天津市 生物医药学科创新联合体成立大会在津召开

发布时间:2022-09-01浏览次数:358


为贯彻市委、市政府“坚持制造业立市、打造制造强市”战略部署,落实《天津市制造强市建设三年行动计划(2021-2023)》《天津市产业链高质量发展三年行动方案(2021-2023)》,实现高校、科研院所、企业、医疗机构、政府合作共赢,进一步提升天津生物医药产业核心竞争力,在市教委的指导下,学校牵头联合本市兄弟院校、医疗机构、科研院所和生物医药企业成立“天津市生物医药学科创新联合体”(以下简称“联合体”)。

日前,由学校主办,药学院承办的第一届“产学研用 创新医药”高峰论坛暨天津市生物医药学科创新联合体成立大会在燕园国际大酒店召开。会议设置1个主论坛、3个分论坛。天津市生物医药相关领域13所高校、科研院所,12家医院,17家药企,共42家单位80余名代表线下出席本次会议,线上参会8万余人次。高峰论坛主论坛通过线上平台直播形式开启。

联合体成立大会,药学院院长、联合体秘书长陈雄文教授介绍联合体基本情况。副校长余鹰教授代表学校祝贺联合体成立,学校将全力支持联合体工作,提升天津生物医药产业核心竞争力。市教委副主任罗延安表示,生物医药产业链是天津市委、市政府重点布局发展的产业链。市教委对联合体的建立给予充分肯定并将大力支持。天津市科技局生物医药处处长张钺伟表示联合体成立意义重大,是产教融合、产学研用的良好开端。大会主席、联合体名誉主席郝希山院士在致辞中表示,生物医药产业是天津未来产业发展的重要方向。联合体的成立是对国家及天津市战略部署的积极响应,有助于打造生物医药产业创新高地,提升天津市生物医药产业核心竞争力,进而带动京津冀生物医药产业协同发展。

大会随后举行了联合体启动仪式,并对理事长单位副理事长单位、会员单位进行授牌种子基金池签约仪式医药科技成果临床转化研究中心揭牌仪式同期举行。当天下午,高峰学术论坛在三个分会场开展,专家学者分别围绕产学研用创新医药心血管疾病、交叉学科研究中国创新药物的发展机遇学术报告,探讨生物医药的未来发展前景与临床应用。